كلفة إنتاج متر مكعب من المياه 200 ليرة ويباع للمواطن ب 3 ليرات

كلفة إنتاج متر مكعب من المياه 200 ليرة ويباع للمواطن ب 3 ليرات

تلفزيون الخبر:7/4/2021

كشف المدير العام للمؤسسة العامة لمياه الشرب والصرف الصحي في حمص حسن حميدان عن ارتفاع تكاليف إنتاج مياه الشرب في المحافظة.

وقال حميدان في تصريح لصحيفة “الوطن” شبه الرسمية، إن: ” كلفة إنتاج المتر المكعب من المياه بلغت أكثر من 200 ل.س، في الوقت الذي يتم بيعه للمواطن بقيمة 3 ليرات”.وتابع حميدان: “من أسباب ارتفاع تكاليف المياه، الانقطاع المستمر للتيار الكهربائي ما يؤدي إلى مشكلة في ضخ المياه باستخدام المولدات”.

وأضاف حميدان: “في الوقت ذاته المولدات تحتاج إلى كميات كبيرة من المازوت غير المتوافر، وهو ما يخلق صعوبة إضافية في العمل”.

وأوضح حميدان أنه: “من الصعوبات أيضاً التغيير في توزيع عدد السكان الذي فرض على المؤسسة أنظمة تشغيل مضاعفة، والبحث عن مصادر مائية أخرى”.

ولفت حميدان إلى: “وجود ديون لمؤسسة المياه على القطاعين العام والخاص تصل إلى 3 مليارات ل.س”.

وختم حميدان: “يتم تزويد أي تجمع سكاني بمياه الشرب، وذلك في حال وجود 150 مواطناً فيه فقط”.

يذكر أن رئيس مجلس الوزراء حسين عرنوس قال في تصريحات مطلع الأسبوع الحالي إن: “تكلفة ليتر البنزين على الحكومة 2100 ل.س ونبيعه للمواطن ب 750 ل.س .

تلفزيون الخبر