حول المؤسسة

اولاً - فيم يخص المدينة :

تُخدم مدينة حمص بمياه الشرب من مياه نبع عين التنور الواقع غرب مدينة القصير مسافة حوالي /5/ كم إضافة إلى مصدر داعم في منطقة دحيريج عبارة عن مجموعة آبار في قرية دحيريج قرب قرية الضبعة-طريق حمص-القصير إضافة إلى عدد من الآبار الموزعة في أحياء المدينة، ومأخذ من قناة جر مياه حماه في موقع الجديدة-حي الوعر ، يغذي حي الوعر وعددا" من قرى وتجمعات ريف المحافظة .

-عدد المستفيدين من المشروع حوالي (1,000,000) نسمة، وعدد المشتركين بالشبكة العمومية للمدينة حوالي (200,500) مشترك ، حيث تستفيد كامل أحياء المدينة من المياه في الظروف الطبيعية .
    -كمية الضخ اليومية من المياه تتراوح بين (120,000 م3/يوم إلى 130,000 م3/يوم)، يتم إنتاجها كالتالي
    (110,000م3/يوم)    من نبع مياه عين التنور المصدر الرئيس المُخدم للمدينة .
    ( 20,000) م3/يوم   من مجموع آبار دحيريج، المصدر الداعم لمياه المدينة .
    (5000)م3/يوم من الآبار الموزعة في عدد من أحياء المدينة والتي تساهم في رفع الضاغط المائي في أجزاء من الشبكة .
    حيث تنقص كميات الضخ أحيانا" بسبب انقطاعات التيار الكهربائي لتصل إلى (70,000) م3/يوم ، ويتم إرواء المدينة وفق برنامج تقنين مُحدد يتم تعديله فور تناقص كميات الضخ .

ثانيا"-فيما يخص مياه الريف :

يمتد ريف المحافظة على مساحة جغرافية كبيرة نسبيا" وتقوم المؤسسة على تخديم حوالي 550  تجمع سكني من مدن وقرى ومزارع، ومعظم مشاريع الريف مصادرها المائية عبارة عن آبار  إضافة إلى عدد قليل من الينابيع، ويتبع للمؤسسة عدد من الوحدات الاقتصادية الموزعة على عدد من مراكز مدن وقرى المحافظة وعددها /11/ وحدة اقتصادية تقوم بتشغيل وصيانة واستثمار مشاريع ريف المحافظة وهي وحدات :     (شين-الحواش-تلكلخ-القصير-تدمر-تلدو-القريتين-الرستن-المخرم-المركزالأولى-المركزالثانية)

للمراجعة نرحب بزيارتكم لموقع الإدارة الحالي